Wednesday, May 22, 2013

Resep Mudah Membuat Pempek Palembang Lezat


By on 9:00 AM


Resep Mudah Membuat Pempek Palembang Lezat


Bahan-bahan Membuat Pempek Palembang Lezat :
  • 1 kg gula merah yang bagus,potong-potong
  • cabai rawit sesuai selera
  • 200 g bawang putih
  • 1 Cangkir (1 bagian) Ikan Tenggiri Giling
  • 1 Cangkir (1 bagian) Air putih
  • Garam secukupnya
  • 3 sdm cuka putih/air asam/air jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • 2 liter air
  • 2 sdm minyak goreng
  • Tepung kanji secukupnya
  • Saus Cuko

Cara membuat Membuat Pempek Palembang Lezat :

  1. Pertama, campurlah ikan giling dengan air dan garam hingga benar-benar larut dan cukup asinnya.
  2. Kemudian, tambahkan tepung kanji secukupnya sampai adonan bisa diuleni (banyak sedikit tepung kanji tergantung pada kekenyalan yang diinginkan). Jika suka yang kenyal bisa dipakai lebih banyak.
  3. Jika tahap diatas sudah selesai, lanjutkan dengan membentuk adonan pempek sesuai selera anda. Nah, untuk pempek kapal selam, ambil adonan secukupnya, bentuk seperti mangkuk, isi dengan telur ayam mentah lalu rekatkan agar tidak bocor.
  4. Selanjutnya, rebuslah dalam air mendidih dengan api sedang hingga mengapung. Setelah itu angkat, tiriskan. Masukkanlah ke dalam air dingin.
  5. Dan untuk pempek lenjer, caranya adalah dengan membentuk adonan seperti silinder dan rebus sampai mengambang kemudian angkat dan masukkian dalam air dingin.
  6. Untuk andaan, ambil adonan secukupnya, kemudian jangan lupa tambahkan sedikit bawang goreng atau daun bawang iris seta telur, aduk rata.
  7. Setelah itu, bentuk adonan menjadi bola-bola dan goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga mengapung dan matang.
  8. Saus Cuka:
  9. Masaklah gula merah bersama air secukupnya sampai benar-benar larut.
  10. Haluskan bawang putih dan cabai rawit lalu tambahkan ke dalam rebusan gula dan didihkan.
  11. Kemudian masukkan cuka dan garam. Rebus dengan api kecil selama 1 jam hingga agak kental. Angkat dan saring.
  12. Sajikan bersama pempek dengan ebi yang dihaluskan.
Sekedar saran dan tambahan saja, sebaiknya anda memilih ikan tenggiri yang masih segar. Kemudian ambil dagingnya, dan haluskan daging ikan tenggiri tersebut sampai halus hingga serabut-serabut putih dari dagingnya terangkat.

About Syed Faizan Ali

Faizan is a 17 year old young guy who is blessed with the art of Blogging,He love to Blog day in and day out,He is a Website Designer and a Certified Graphics Designer.

0 comments:

Post a Comment